Since 1907

Firmenchronik

Ältester deutscher Hersteller von Speiseeisgrundstoffen


 Ein traditionsreiches Familienunternehmen in vierter Generation.


Bechtolina Bad Bergzabern 1917

1907

Jean Bechtold (Konditor) gründet

die Firma in Schifferstadt

1917

Die Betriebsstätte wird nach

Bad Bergzabern verlegt.


Neben Eis-Grundstoffen, Pasten und Aromen werden div. Liköre, kandierte Früchte, Suppen, Puddingpulver, Cremes und vieles mehr entwickelt und hergestellt.

1939

Infolge der Kriegswirren wird die Produktion und die Verwaltung nach Darmstadt bzw. Pfungstadt ausgelagert, jedoch bereits 1940 wieder in Bad Bergzabern angesiedelt.



1944-1945

Totale Zerstörung des Fabrikgebäudes infolge des Krieges.



1950

Wiederaufbau der Firma.



1951

Jean Bechtold verstirbt, seine Tochter, Johanna Tränkner übernimmt die Firmenführung.


 In diesen Jahren wurde die Fertigung speziell auf die Produkte zur Eisherstellung reduziert.

1975

Bechtolina vergrößert sich und baut neu auf gegenüberliegender Straßenseite das heutige Firmengebäude.

1980

Im Einklang mit der Firmenchefin, Johanna Tränkner, übernehmen die Söhne Heinrich und Johannes Wichtler die Leitung des Unternehmens.

1997

Johannes Wichtler wird alleiniger Inhaber der

Firma Bechtolina.

2002

Eine Fertigeis-Produktion sowie ein Speiseeisfabrikverkauf kommt hinzu.

Heute beliefert Firma Bechtolina beliefert Cafés, Restaurants etc. auch mit fertigem Konditoreieis

2020

Die vierte Generation (Viktoria-Theresa Wichtler Tochter des Firmeninhaber Johannes Wichtler) steigt in das Firmenunternehmen ein.

Sowohl während als auch nach Ihrer Ausbildung arbeitet Sie parallel in Produktion und Verwaltung . Als Innovation zum Speiseeisverkauf trotz Pandemiebeschränkungen, wird der erste Eisautomat am Firmenstandort installiert.

Der im Firmengebäude integrierte Eisverkaufsraum wird modernisiert und vergrößert.

2022

Neben Ihrem Zuständigkeitsbereich Produktneuentwicklung und  Produktion, etabliert Viktoria Wichtler u.a. den Vor Ort Verkauf von Eistorten.

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